vendredi 21 septembre 2012

Le Thieboudienne !

Lundi 10, c'était soirée "chef chez soi" : Dieudonné, le chef cuisinier du Paradis des Surfeurs est venu à l'appartement m'apprendre la recette d'un des plats typiques du Sénégal : le thieboudienne.

Dieudonné en pleine préparation du thieboudienne à l'appartement

Les ingrédients du Thieboudienne pour 3 personnes :
- 3 beaux morceaux de thiof, dorade ou capitaine
- 1 oignon jaune 

- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1/2 chou blanc
- 1 navet
- 1 tubercule de manioc ou 2 pommes de terre
- 1 aubergine

- 1 piment rouge
- 2 citrons vert

- persil
- riz brisé
- 2 bouillons cube 

- 1 bouillon de tomate (seulement la poudre)
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- huile
- sel, poivre

1. Laver le poisson en le frottant avec les moitiés de citron vert

2. Dans un bol, hacher l'ail, le persil, écraser un bouillon cube et mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce.

3. Avec cette pâte, farcir chaque morceau de poisson.

4. Faire chauffer 3 cm d'huile dans une casserole et y faire cuire le poisson pendant une dizaine de minutes.


5. Eplucher et couper en quatre les légumes (carottes, navet, chou blanc, aubergine, pommes de terre).



6. Sortir les morceaux de poisson de la casserole et les réserver.




7. Laisser sur le feu la casserole contenant l'huile de cuisson du poisson. Y ajouter le concentré de tomates, une gousse d'ail en petits morceaux et la poudre de bouillon de tomate; puis mélanger le tout.

8. Eplucher et émincer l'oignon.

9. Ajouter ensuite dans la casserole l'équivalent en eau d'une fois et demi la dose de riz à cuire, l'oignon émincé, les légumes coupés en quatre et le piment rouge entier.





10. Rincer le riz brisé à trois reprises.

Le riz avant rincage


et apres !

11. L'ajouter à la casserole et le faire cuire.

12. C'est pret ! Dégustez chaud !

Le Thieboudienne de Dieudonne


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